就业网

 就业热线

0576-89188055

当前位置:首页>>专升本
普通高校专升本考试问题解答
日期:2016-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

为了使广大考生更好地了解我省普通高校专升本考试(以下简称“专升本考试”)的有关政策,浙江省教育考试院就考生关心的有关问题解答如下。

1. 专升本考试哪些人可以报考?

我省各级各类全日制普通高校高职高专应届毕业生均可报考

2.浙江户籍在外省高校读高职高专的学生能参加浙江的专升本考试吗?

答:不能。只有浙江省各级各类全日制普通高校的高职高专应届毕业生(含外省籍)方可报考。

3. 2016年专升本考试什么时候报名?

答:专升本考试的报名和填报志愿同时进行,采用网上远程报名和填报志愿。20163月1721日进行网上报名和填报志愿;32325日考生到现就读高校的确认点办理报名信息现场确认手续。

4. 如何选择报考类别?

答:专升本考试根据专业对口原则,高职和本科专业分为文史、理工、经管、法学、教育、农学、医学、艺术八个招考类别,投档时分类别平行志愿投档。考生按照《浙江省专升本各类别所含专业对照表(2016版)》(以下简称《对照表》)及高职高专阶段所学专业确定报考类别,绝大部分专业对应一个类别,少部分专业对应两个及以上类别,考生填报志愿时只能选择一个类别填报志愿例:某考生高职所学专业为市场营销,该生可选报文史类或经管类,填报志愿时,考生只能选报其中一类,要么全部选报文史类、要么全部选报经管类。

5.填报志愿时要注意哪些事项?

答:考生填报志愿时一定要仔细阅读浙江教育考试网公布的当年专升本招生计划及相关院校的招生简章,主要注意以下几方面:

(1)报考专业有无缩小对应的高职专业范围,自己所学专业是否在可报考专业列举中。

(2)报考专业有无招生学校规定的英语等级要求,如不符合要求,入学核实后会被招生院校退学。

(3)身体条件是否符合报考专业要求,如不符合要求,入学核实后会被招生院校退学;各专业身体要求按教育部等三部委的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

(4)部分招生院校对艺术、体育类专业有专业加试要求,必须专业加试合格才可能被录取。

(5)根据自身学习能力,尽量填报与所学专业对口的专业,以免因专业基础不足而无法完成本科阶段学业。

6.专升本考试的考试科目是哪些?

答:专升本考试按招考类别确定考试科目。文史、法学、教育、艺术四类的考试科目为大学语文和英语;理工、经管、农学、医学四类的考试科目为高等数学和英语。

7. 专升本考试是什么时间?

答:2016年专升本考试时间为4月17日,上午考高等数学、大学语文( 9∶00~11∶30),下午考英语(14∶30~17∶00)。

8.专升本考试有哪些政策加分?

答:我省户籍的普通高校高职高专应届毕业生应征入伍的,在退役后一年内,可凭身份证、普通高职高专毕业证和士兵退役证,到其户籍所在地的市级考试机构办理报名和确认手续。录取时总分加20分参加统一录取。

普通高校高职高专在校生应征入伍,其退役后复学,应届毕业时参加专升本考试不享受该项政策加分。

9.专升本考试投档比例是多少?怎么投档?

答:投档比例原则上为11,同分考生一并投档。投档时按8个招考类别分别对考生总分排序,并从高分到低分按考生志愿(院校+专业)顺序检索,一旦出现符合投档条件的院校和专业,即投档到该院校该专业

10.已被招生院校拟录取,但高职高专不能正常时间毕业怎么办?

答:专升本考试当年75日前不能如期毕业者,取消专升本录取资格

11.专升本考试录取后能转学或转专业吗?

答:专升本考试学生入学后不允许转学、转专业。

12.专升本毕业后毕业证书与其他普通本科毕业一样吗?

答:专升本学生为全日制普通高等学校学生,学制两年(注明三年制的除外)。毕业时发全日制普通本科毕业证书,文凭表述为“我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按入本科实际时间填写,符合学位授予条件的授予学士学位。