就业网

 就业热线

0576-89188055

当前位置:首页>>专业介绍
2012届专业介绍
日期:2013-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

机械制造与自动化

(学院重点专业)

培养目标:本专业培养学生具有现代机械制造及自动化基础理论知识,能编制合理的机械加工工艺,能熟练掌握普通及自动化机械加工设备操作、维修,具有解决现场实际问题能力的高技能专业人才。

主干课程及实践环节:电工与电子技术、设备控制技术、机械制造技术、液压传动与气动技术、数控加工与编程、机床的故障诊断与维护、CAD/CAM软件应用、计算机基础应用等。机械制图实训、AUTOCAD辅助设计实训、机械设计基础课程设计、数控编程与数控加工实训、机械制造技术实训。

就业方向:从事机械加工工艺、工装设计、数控加工与编程、自动化设备的维护与管理、生产设备的技术改造、机电产品的开发、生产、营销等工作。

计算机辅助设计与制造(工业设计方向)

培养目标:本专业培养学生具有机械基础知识,熟练掌握利用AUTOCAD、PRO/ENGINEER、UG等先进的计算机辅助设计软件进行工业产品的设计和制造,能运用计算机进行数控加工设备的程序编程和操作,能解决现场技术及质量问题的高技能专业人才。

主干课程及实践环节:工 业产品造型、PRO-ENGINEER wildfire3.0基础设计、UG  NX4机械设计基础、数控编程与加工技术、机械制造技术、模具设计与制造等。数控编程与加工实训、模具设计与制造实训、机械设计基础课程设计实训(用三维 造型软件设计)、工装设计、零件成型工艺规程编制等。

就业方向:从事工业产品造型、CAD三维造型设计、数控加工与编程、模具设计与制造及CAD/CAM技术相关的其它工作。

数控技术

(市人才培养基地、学院特色培育基地)

培养目标:本专业培养学生具有数控技术应用与现代机械制造技术方面的专业知识,具备较强的实践技能以及实际工作能力的高技能专业人才。

主干课程及实践环节:机械加工技术、数控加工程序编制、数控机床的故障诊断与维护、液压传动与气动技术、机床电控及PLC技术、机床与数控机床、数控原理及应用、CAD/CAM技术等。机械加工与数控加工实习、模具的生产与设计实习、数控机床电气控制系统维修与调试实习、数控加工考证等。

就业方向:从事数控机床设备及数控系统的安装、调试、使用和维护工作;从事应用CAD/CAM技术进行复杂零件的数控加工编程、数控机床操作及管理工作。

模具设计与制造

培养目标:本专业培养学生具有模具设计和制造技术方面的专业知识,具备模具设计、制造、装配、维修及相关设备的操作、维护等实践能力的高技能专业人才。

主干课程及实践环节:机械制图、材料与金属热加工、液压传动与气动技术、冲压工艺与冲模设计、塑料成形与模具设计、模具制造工艺学、模具数控加工技术、模具CAD/CAM技术等。模具设计与制造实训、数控加工与编程实训、产品三维设计实训、模具的生产和设计等。

就业方向:从事冷冲模、塑料模、压铸模等模具的设计与制造;板料、塑料等制品的成形工艺规程编制;冲压与塑料成形机械的安装、调试、使用和维护以及数控机床的操作;质量控制、技术管理;模具设计和开发工作。

计算机应用技术

培养目标:本专业培养学生具有计算机系统分析设计能力和软、硬件应用技能,具备计算机网络系统安装、使用、维护和管理能力的高技能专业人才。

主干课程:计算机导论、计算机动画制作、网络管理技术、网页设计、数字设计艺术概论、数据库原理与应用、java程序设计语言、C语言和数据结构、计算机组装与维修、多媒体技术与应用等课程。

就业方向:主要面向各类企事业单位,从事计算机软硬件应用系统的开发、应用、管理、维护以及小型局域网的网站设计、改造,网络管理、维护与网页设计制作、网络信息系统开发等工作。

应用电子技术

培养目标:本专业培养学生具有较强的电子产品开发、生产管理、装配与调试、技术服务及市场营销的高技能专业人才。

主干课程:电工技术、模拟电子技术、数字电路、可编程控制器应用技术、单片机应用技术、高频电子技术、传感器应用技术、电子CAD、电力电子技术等课程。

就业方向:主要面向各类企业,从事电子信息产品的开发、生产管理、质量管理与监督、工艺制作、大型设备的操作、管理与维护等工作。

园艺技术(浙江省政府资助免学费专业)

(浙江省特色建设专业)

培养目标:本专业培养学生掌握现代园艺科学理论与基本技能,能熟练地运用园艺植物生产中的新技术、新方法并具有一定经营、创业能力的高技能人才。

主干课程:植物生长与环境、观赏植物栽培、果树生产技术、蔬菜生产技术、遗传育种技术、园艺设施、植物病虫害防治技术、园艺产品贮藏与加工、食用菌栽培、无土栽培、植物组织培养、企业经营管理等课程。  

就业方向:毕业生面向农业、商贸、园林管理等领域从事与园艺科学相关的技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作。

园林工程技术

(学院重点专业)

培养目标:本专业培养学生掌握园林与绿化工程方面的基本理论知识,具有较强的工程预决算、规划设计、园林绿化与施工、园林企业经营与管理的高技能人才。

主干课程:植物病虫害防治、园林建筑设计、园林工程预决算、园林企业管理、植物造景、园林规划设计、园林植物识别、花卉栽培、园林工程技术、园林工程施工与管理、园林计算机辅助设计、园林测绘、园林综合实训等课程。

就业方向:毕业生面向城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事园林绿地的规划设计、施工、养护及管理等工作。

环境监测与治理技术

培养目标:本专业培养学生掌握环境监测与治理技术基础知识与基本技能、具有一定环保理论和管理水平、从事环境工程设计、环保设备设计、环境监测等工作的高级技能人才。

主干课程:分析化学、仪器分析、工程制图、环境工程CAD设计及应用、环境微生物学、大气污染控制、固体废物处理、废水处理技术、噪声控制技术、环境管理、环境影响评价等课程。

就业方向:毕业生面向政府环保部门、环境监测站、环保工程建设单位、工矿企业、污水处理厂、垃圾填埋场等单位从事环境工程、环境监测、环境管理、环境影响评价及分析化验等工作。

食品营养与检测

(学院重点专业)

培养目标:本专业培养学生熟知现代食品质量安全体系和标准,掌握食品营养、食品质量检验的高技能人才。

主干课程:食品微生物学、食品营养与卫生、食品毒理学、食品加工技术、食品分析与检验、食品添加剂、食品安全性评价、食品质量管理、食品标准与技术法规、食品营销学及岗位综合技能训练等课程。

就业方向: 毕业生面向食品企业、商检、卫生防疫、食品科研院所、餐饮业等单位从事营养师、食品安全管理员、食品质量检测员、营养与健康咨询等工作。

商品花卉

(浙江省政府资助免学费专业)

培养目标:本专业培养学生具备花卉生产、花艺环境设计、花卉营销等基本职业素质,掌握花卉装饰、花卉工厂化生产及花卉应用与植物造景等方面的高技能人才。

主干课程:苗圃学、园林制图、园林规划设计、花卉栽培、植物组织培养、盆景、草坪建植与养护、插花、花卉绿化装饰、植物造景、花卉贸易等课程。

就业方向:毕业生面向花卉生产企业、城市公园、现代农业高科技园区、旅游度假村、花卉市场等单位从事花卉领域生产、经营与管理等工作。

观光农业

(浙江省政府资助免学费专业)

培养目标:本专业培养学生具备观光农业基本知识,掌握观光园区规划与设计、观光农业生产与营销及农家乐连锁经营的高技能人才。

主干课程:生态学、观光农业概论、旅游概论、旅游心理学、园区规划设计、观光园区管理、植物无土栽培技术、园艺设施、观赏植物栽培、观赏植物组织培养、盆景与插花技艺、旅游资源规划与开发等课程。

就业方向:毕业生面向生态农庄、农业观光园区、风景名胜区、旅游服务等单位从事观光园区规划与设计、生产与管理、导游等工作。

旅游管理

培养目标:本专业培养学生具有现代旅游管理的基本理念、专业操作技能、旅游行业产品设计及营销策划能力,能适应我国旅游经济发展和形势需要的高技能专业人才。

主干课程:旅游学概论、旅游饭店管理概论、导游业务、旅游市场营销学、旅游英语、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、旅游产品设计、会展概论、饭店综合实习、旅行社顶岗位实习等课程。

就业方向:主要面向旅行社、旅游景区、酒店业、休闲娱乐业等企业,从事服务、策划、经营与管理等工作。

导    游

培养目标:本专业培养学生具有良好的旅行社管理与营销专业理论基础、较强的导游服务能力、旅游团队协作精神,能适应旅行社行业发展需要的高技能专业人才。

主干课程:旅游学概论、中国旅游地理、园林与建筑赏析、导游实务、模拟导游、导游服务英语、旅行社计调与销售业务、市场营销学、景区景点考察调研、茶文化欣赏与茶艺等课程。

就业方向:主要面向旅行社、旅游景点、各类展览馆等旅游企事业单位,从事国内、国际导游、产品设计和基层管理等工作。

酒店管理

(学院重点专业)

培养目标:本专业培养学生具有现代酒店的基本管理理论和方法,拥有良好的心理素质、酒店岗位服务技能、人际沟通能力、酒店管理潜能,能适应现代新型酒店服务和管理需要的高技能专业人才。

主干课程:饭店概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店情景英语、浙江名菜名点、酒店人力资源管理、市场营销、酒吧服务与管理、茶文化欣赏与茶艺、饭店综合顶岗实习等课程。

就业方向:主要面向中高档星级酒店,从事前台主要业务部门、职能部门的服务、营销、管理等工作。

文  秘

培养目标:本专业培养学生具有现代文秘、人力资源管理、行政助理等综合素质、专业知识和职业能力的高技能专业人才。

主干课程:应用写作、文书与档案管理、办公自动化、文字速录、秘书实务、办公室实务、公共关系实务、形体礼仪、普通话与演讲口才等课程。

就业方向:主要面向党政机关、事业单位、社区、各类企业等,从事文书、秘书、人力资源管理、行政助理等工作。


会   计

(学院重点专业)

培养目标:本专业培养学生具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家经济法律法规,系统掌握会计岗位基本技能与岗位实务的高技能专业人才。

主干课程:基础会计、财经法规和会计职业道德、经济法、财务会计、成本会计、财务管理、税务会计、会计电算化、银行基础业务、管理会计、审计等课程。

就业方向:企事业单位和中小企业、证券公司、银行和保险公司等,从事会计、审计、及经济管理工作。


商务英语

培养目标:本专业培养学生具有扎实的英语语言基础知识和运用能力,具备较强的国际商务运作和进出口业务能力的高技能专业人才。

主干课程:综合英语和商务英语、剑桥商务英语、外贸应用文与函电、国际商法、国际贸易实务、商务英语翻译、商务英语写作、电子商务等课程。

就业方向:主要面向外资企业、外向型中小企业、外贸公司、涉外企事业单位,从事国际商务管理、进出口业务、行政管理、翻译等工作。


市场开发与营销

(浙江省特色建设专业、学院重点专业)

培养目标:通过本专业的学习,使学生掌握市场开发与市场营销、连锁经营与管理专业理论;培养具有较强的市场开发与市场营销实战能力,连锁经营店铺管理能力和创业精神,能够胜任中小企业区域经理、连锁经营店店长等岗位的高级应用型营销人才。

主干课程:市场营销学、消费者行为学、营销调研与预测、推销学、商务谈判、营销策划、电子商务、物流管理、管理学、国际贸易等课程。

就业方向:中小企业市场开发与营销、连锁经营店管理、创办新兴企业或家族企业继承人等管理岗位。